主页 > 政策法规 > 正文

2019年中级银行从业考试法律法规模拟试题

时间: 来源: 网络整理浏览:

3分快三1、与商业银行面对的实际风险无关联的资本是(  )。

A 、 商业银行资产规模

B 、 商业银行会计资本

C 、 商业银行监管资本

D 、 商业银行经济资本

答案: B

解析:会计资本反映银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映,而不是应该拥有的资本水平。因此,会计资本与银行面对的实际风险并无关联。

2、 属于中国人民银行职责的是(  )。

A 、 制定银行业金融机构的审慎经营规则

3分快三B 、 统一编制全国银行业金融机构的统计数据、报表,并按照国家有关规定予以公布

C 、 监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场

3分快三D 、 对有违法经营、经营不善等情形的银行业金融机构予以撤销

答案: C

解析: 监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场。

3分快三3、 在银行风险管理中,主要职责是负责执行风险管理政策,制定风险管理的程序和操作规程,及时了解风险水平及其状况的机构是(  )。

A 、 监事会

B 、 董事会

C 、 高级管理层

D 、 股东大会

答案: C

解析: 高级管理层负责执行风险管理政策。

4、 银行需要研究的重点是(  )。

A 、 宏观环境

B 、 微观环境

C 、 银行内部资源分析

D 、 银行自身实力分析

答案: B

解析: B直接影响到银行的生存、发展及获利能力,更是银行需要研究和面对的重点。客户分析、竞争对手分析等都是必不可少的。任何一家银行都必须运行在社会经济环境中,只有与环境的变化相适应和协调,接受环境的约束,开展的营销活动才是有效的。

5、 商业住房贷款实行的原则不包括(  )。

A 、 财政贴息

B 、 部分自筹

C 、 有效担保

D 、 按期偿还

答案: A

解析: 商业住房贷款实行“部分自筹、有效担保、专款专用和按期偿还”的原则,A属于国家助学贷款的原则。

6、 下列破产财产的分配顺序正确的是(  )。

A 、 普通破产债权,破产人所欠税款,应当划人职工个人账户的基本养老保险

B 、 破产人所欠税款,普通破产债权,应当划入职工个人账户的基本养老保险

C 、 破产人所欠税款,应当划人职工个人账户的基本养老保险,普通破产债权

D 、 应当划入职工个人账户的基本养老保险,破产人所欠税款,普通破产债权

答案: D

解析: 略

7、 集资诈骗罪区别于非法集资等行为的特征是(  )。

A 、 用高端金融工具

B 、 集资总量大

3分快三C 、 集资人不具资格

D 、 具有非法占有他人财产的目的

答案: D

解析: 集资诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实,隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。

8、 下面关于银行卡的叙述不正确的有(  )。

3分快三A 、 信用卡按是否向发卡银行交存备用金分为贷记卡、准贷记卡两类

B 、 贷记卡透支额度根据持卡人缴存的备用金额度核定

C 、 借记卡不具备透支功能

D 、 转账卡和专用卡是借记卡的不同种类

答案: B

解析: 信用卡按是否向发卡银行交存备用金分为贷记卡和准贷记卡两类,贷记卡是发卡银行给予持卡人一定信用额度,不用预先交存备用金,故B选项的说法错误。借记卡不具备透支功能,分为转账卡(含储蓄卡)、专用卡、储值卡。

9、 下面关于金融工具和金融市场叙述错误的是(  )。

A 、 贷款属于间接融资工具,其所在市场属于间接融资市场

B 、 股票属于直接融资工具,其发行、交易的市场属于直接融资市场

C 、 银行间同业拆借市场属于货币市场,同业拆借是其中的一种短期金融工具

D 、 银行间债券市场属于资本市场,债券回购是其中的一种长期金融工具

答案: D

3分快三解析: 债券回购是金融机构之间以债券为抵押的短期资金的融通。

10、 银行工作人员在得知客户资金是走私犯罪活动所得时,下列说法正确的是(  )。

A 、 可以为其将资金汇往境外

B 、 可以为其提供资金账户

C 、 可以为其将资产转换成金融票据

D 、 以上三种做法都不合法

答案: D

解析: 略

11、 下列不属于中国银监会的监管理念的是(  )。

A 、 管风险

B 、 管内控

C 、 管机构

D 、 提高透明度

答案: C

解析: 中国银监会的监管理念包括:管风险、管法人、管内控、提高透明度。

12、 从支出的角度来看,下列不属于GDP构成部分的是(  )。

A 、 生产

B 、 消费

C 、 投资

D 、 净出口

答案: A

解析: 从支出的角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。

13、 金融市场按交割时间划分,可分为(  )。

A 、 现货市场和期货市场

B 、 债券市场和股票市场

C 、 货币市场和资本市场

D 、 发行市场和流通市场

答案: A

解析: 金融市场按交割时间划分(主要是按成交后是否立即分割划分),可分为现货市场和期货市场。

14、 下列金融市场分类中,不是金融市场按交易的阶段划分的是(  )。

A 、 货币市场和资本市场

3分快三B 、 一级市场和二级市场

C 、 发行市场和流通市场

D 、 发行市场和二级市场

答案: A

3分快三解析: 金融市场按交易的阶段划分,可分为发行市场和流通市场。其中,发行市场又称为一级市场;流通市场又称为二级市场。

3分快三15、 在国际收支的衡量指标中,(  )是国际收支中最主要的部分。

A 、 贸易收支

B 、 国外投资

C 、 劳务收支

D 、 国际汇款

答案: A

解析: 国际收支的衡量指标有很多,其中,贸易收支是国际收支中最主要的部分。

16、 商业银行最主要的资金来源是(  )。

A 、 存款

B 、 贷款利息

C 、 投资收益

D 、 手续费收入

答案: A

解析: 存款业务是银行的传统业务,存款是银行对存款人的负债,是银行最主要的资金来源。

3分快三17、 个人存款可以分为(  )。

A 、 活期存款、整存整取、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款

B 、 活期存款、定期存款、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款

3分快三C 、 活期存款、定期存款、定活两便存款、个人协定存款、教育储蓄存款

D 、 活期存款、整存整取、定活两便存款、个人协定存款、教育储蓄存款

答案: B

解析: 个人存款可以分为活期存款、定期存款、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款。

18、 对于基准利率,2004年10月29日,中国人民银行决定(  )。

A 、 上浮存款利率

B 、 放开存款利率下限

C 、 下浮贷款利率

D 、 放开贷款利率下限

答案: B

解析: 2004年10月29日,中国人民银行决定放开人民币存款利率的下限,允许金融机构下浮存款利率。

19、 下列关于存款计息方式的说法,错误的是(  )。

A 、 存款计息方式有积数计息和逐笔计息

B 、 银行可以沿用普遍使用的每年360天计息期,也可以选择每年365天计息期

C 、 不同存款采用的计息方式由中国人民银行统一规定

D 、 储户不能选择计息方式

答案: C

解析: 不同的存款采用何种计息方式由各银行决定,储户只能选择银行,不能选择计息方式。

3分快三20、 定期存款是个人事先约定存期的存款,其利率视期限长短而定,最典型的代表是(  )。

A 、 整存整取

B 、 零存整取

C 、 整存零取

D 、 存本取息

答案: A

上一篇:关于在湖南省启动2019年早籼稻最低收购价执行预案的通知 下一篇:国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知